Заявление Главного исполнительного директора Маркуса Раурамо о российском бизнесе Группы Fortum

03 Марта 2022, 10:24

 

Как Главный исполнительный директор компании с давними деловыми связями и обширной сферой деятельности в России, я опустошен и опечален конфликтом между Россией на Украиной и слежу за ситуацией с максимальным вниманием. За прошедшую неделю мы уже были свидетелями того, какие большие страдания причинила людям воинская операция. Этому нет оправдания. Это также сотрясло взаимоотношения между Россией и Европой, нанеся ущерб связям, которые складывались десятилетиями. Последствия будут далеко идущими.

Вместе с нашей дочерней компанией Uniper у нас есть 12 электростанций в России с совокупной мощностью производства электроэнергии 15,5 гигаватт (ГВт) и мощностью производства тепла 10,2 ГВт. В 2021 году мы произвели 71,9 тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии и произвели 19,1 ТВт-ч тепла в России. Балансовая стоимость наших российских генерирующих активов и участия в проекте газопровода «Северный поток — 2» составляет примерно 5,5 млрд евро. В 2021 году наши российские операции принесли примерно 500 млн евро сопоставимой операционной прибыли, что соответствует примерно 20% сопоставимой операционной прибыли Группы. Кроме того, долгосрочные газовые контракты Uniper составляют около 370 ТВтч/год, и примерно половина этого объема поступает из России.

Самое главное, в России у нас около 7000 сотрудников. Многие из наших коллег из других стран Европы с ними взаимодействуют, и события последних дней были неприятными и сложными для всех нас. В этой беспрецедентной ситуации мы сфокусировали наше основное внимание на благополучии наших сотрудников и обеспечении непрерывности поставок потребителям во всех странах нашего присутствия.

Вся наша операционная деятельность протекает в настоящее время в обычном режиме, поэтому мы можем выполнять свои обязательства перед потребителями. Ситуация очень динамична и развивается ежедневно, если не ежечасно, и очень сложно предсказать степень воздействия на нашу деятельность в будущем. Само собой разумеется, что мы соблюдаем все применимые законы и правила, в том числе санкционные, и готовимся к различным сценариям. В случае, если эскалация событий помешает нам выполнить наши обязательства по поставке энергии нашим европейским клиентам, мы будем работать с соответствующими регулирующими органами и правительствами, чтобы найти совместное решение.

Также хотел бы отметить, что бизнес не может продолжаться, как будто ничего не произошло. На данный момент мы остановили все новые инвестиционные проекты в России до дальнейшего уведомления и будем продолжать сокращать наше присутствие в тепловой генерации в России.

Среди всей этой неопределенности абсолютно ясно одно: Европе срочно нужен энергетический переход. Текущие события также добавили новую переменную в уравнение устойчивости, доступности и надежности поставок, а именно - независимость. Мы активно поддерживаем это благодаря нашим инвестициям в чистую энергию, все более чистый газ и гибкость генерации. Сегодня утром было сделано заявление о нашем решении подать заявку на продление срока службы нашей атомной электростанции в Ловиисе в Финляндии. Недавно Uniper увеличил импорт сжиженного природного газа (СПГ), было принято решение возобновить проектирование готового к применению водорода СПГ-терминала в немецком Вильгельмсхафене. Это примеры нашей приверженности взятым обязательствам. Мы ведем постоянные переговоры с правительствами Финляндии и Германии о том, как Fortum Group может обеспечить надежность поставок в условиях декарбонизации Европы.

1) Российский рубль (RUB) значительно обесценился по сравнению с курсом закрытия на 31 декабря 2021 года. Если это сохранится, это окажет негативное влияние на пересчет доходов, активов и обязательств Fortum Group, выраженных в российских рублях.

Маркус Раурамо

Президент и главный исполнительный директор

Корпорация Fortum