«НОВАТЭК» и Fortum договорились о купле-продаже зеленой электроэнергии

12 Января 2022, 10:30

ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») сообщает, что его совместное предприятие ООО «Криогаз-Высоцк» заключило договор о покупке электроэнергии, производимой европейским энергетическим концерном Fortum из возобновляемых источников в Российской Федерации (далее – «Договор»). Соглашение является продолжением сотрудничества «НОВАТЭКа» c Fortum в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного Сторонами на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года.

В рамках Договора весь необходимый объем электроэнергии для нужд СПГ-завода Компании ООО «Криогаз-Высоцк» будет производиться на ветроэлектростанциях «Фортум» и его совместных предприятий. Покупка зеленой электроэнергии позволит «НОВАТЭКу» снизить углеродный след производства СПГ (в области «Охвата 2» – приобретаемая электроэнергия) на заводе в Высоцке.

«Фортум» является ведущим инвестором в России в области ветроэнергетики. Суммарный объем проектов на основе ВИЭ в портфеле компании и совместных предприятий составляет около 3,4 ГВт. Мы рады, что благодаря безуглеродной энергии, вырабатываемой нашими СЭС и ВЭС, ведущие российские компании, такие как «НОВАТЭК», получают возможность снижать углеродный след своих производств», – комментирует Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия».