«Фортум» и РФПИ начали промышленную эксплуатацию первой очереди крупнейшей солнечной электростанции в России

01 Декабря 2021, 15:07

Совместное предприятие «Фортум» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) объявляет о завершении первого этапа реализации крупнейшей солнечной электростанции в России. В декабре первая очередь Аршанской СЭС в Элисте мощностью 78 МВт начала поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ. Планируется, что во втором полугодии 2022 года мощность Аршанской СЭС достигнет 116 МВт, что сделает станцию крупнейшим объектом солнечной генерации на территории России.

При строительстве СЭС использованы фотоэлектрические модули, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Степень локализации оборудования подтверждена Министерством промышленности и торговли России и составляет более 85 %.

Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», заявил: «Наш совместный с РФПИ проект строительства крупнейшей солнечной электростанции в Калмыкии задает новые стандарты отрасли не только своими масштабами, но также и повышением доступности зеленой энергии для потребителей: мы получили право на строительство СЭС, предложив в ходе конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ в 2018 и 2019 годах стоимость, которая была в 2–2,5 раза ниже сложившейся в тот момент на рынке. Уверен, что проект станет вкладом в процесс декарбонизации электроэнергетики и адаптации российской промышленности к глобальным климатическим целям».

Проект реализует совместное предприятие «Фортум» и РФПИ, в портфель которого ранее вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях, Республике Калмыкии суммарной мощностью 550 МВт. EPC-подрядчиком по строительству СЭС выступает дивизион «Инжиниринг и генерация» Группы компаний «Хевел».