Газпромбанк профинансирует проекты Фонда развития ветроэнергетики в Самарской области

03 Июня 2021, 18:13

Газпромбанк и проектные компании Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») подписали кредитные соглашения по финансированию строительства в Самарской области проектов суммарной мощностью до 236,6 МВт.

Газпромбанк предоставит кредитные средства на принципах проектного финансирования. Обслуживание и погашение долга будет обеспечено выручкой по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, работающих с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Сегодня мы делаем очередной важный шаг на пути укрепления сотрудничества с компанией «Фортум» и УК «РОСНАНО» – нашими долгосрочными стратегическими партнерами. Данная сделка в полной мере соответствует ESG-стратегии банка. В последние годы в России наблюдается стремительный рост интереса к зеленой энергетике, и Газпромбанк принимает активное участие в финансировании проектов сферы устойчивого развития. Мы уже профинансировали более 60 % ВИЭ-проектов в стране», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Финансирование проектов Фонда развития ветроэнергетики со стороны ведущих российских банков является демонстрацией высокого уровня доверия и признанием наших успехов: в 2020 году, несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, Фонд ввел эксплуатацию 550 МВт ветрогенерации. Кроме того, наше партнерство с Газпромбанком свидетельствует о привлекательности возобновляемой энергетики для финансовых институтов, что служит залогом устойчивого развития отрасли ВИЭ в России», – прокомментировал генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

«Участие одного из крупнейших российских финансовых институтов в финансировании проектов Фонда развития ветроэнергетики свидетельствует о привлекательности возобновляемой энергетики для крупных банков. Этот факт позволяет всем участникам отрасли ВИЭ принимать взвешенные инвестиционные решения, отвечающие принципам устойчивого развития и ESG-повестки. Интерес к «зеленым» проектам в России однозначно растет, и полноценно сформированная экосистема отрасли, включающая доступ к различным финансовым инструментам, позволит и дальше обеспечивать устойчивое развитие возобновляемой энергетики РФ», – заявил Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО», председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика».