СТГТ и «Фортум» подписали соглашение о сервисном обслуживании Няганской ГРЭС

10 Декабря 2020, 17:30

В соответствии с договором СТГТ обеспечит сервис газовых и паровых турбин, генераторов, АСУ ТП и электрооборудования всех трех парогазовых блоков Няганской ГРЭС в течение пяти лет.

 

 

Модернизация газовых турбин Няганской ГРЭС стала уникальным сервисным проектом, так как впервые проводилась компанией в таком объеме непосредственно на электростанции.

В мае 2020 года на Няганской ГРЭС впервые в России были проведены пусконаладочные работы в удаленном режиме. Эксперты предприятия «Сименс Технологии Газовых Турбин» по пусконаладке, АСУ ТП и мониторингу совместно с инженерами Няганской ГРЭС ПАО «Фортум» успешно провели пусконаладочные работы газотурбинной установки SGT5-4000F после проведенной малой инспекции. Это стало отличным примером эффективного использования цифровых продуктов в сфере энергетики.

Генеральный директор СТГТ Нико Петцольд отметил: «Я рад продолжению нашего долгосрочного сотрудничества с ПАО «Фортум» в обслуживании Няганской ГРЭС. С момента строительства станции мы вместе не только обеспечили ее безукоризненную работу, но и провели несколько знаковых проектов. Именно здесь была впервые в мире в условиях электростанции проведена модернизация турбины с использованием сервисного пакета 8 (SP8), а также удаленная пусконаладка. Отрадно, что все это осуществляет практически полностью российская команда – более 100 высококлассных специалистов по сервису СТГТ».

«Няганская ГРЭС является одной из самых эффективных, а потому – одной из самых загруженных электростанций в Западной Сибири. «Фортум» высоко оценивает сотрудничество с инженерами «Сименс Технологии Газовых Турбин», которое позволяет нам обеспечивать высокий уровень надежности работы станции, обеспечивающей энергией важнейший промышленный регион России», – комментирует вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

«Тесное сотрудничество между нашими двумя компаниями развивалось на протяжении многих лет и привело, прежде всего, к укреплению взаимного доверия. Мы рады, что теперь можем вместе продолжить этот успешный путь», – отметил директор Департамента сервиса и технического обслуживания СТГТ Хольгер Раабе.