«Фортум» второй год подряд возглавил рейтинг самых эффективных генерирующих компаний на оптовом рынке

Ассоциация «НП Совет рынка» опубликовала ежегодный рейтинг «Результаты функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке», в нем первое место среди самых эффективных генерирующих компаний второй год подряд  занял «Фортум».

14 апреля 2020, 10:38

При составлении рейтинга некоммерческое партнерство оценивает, насколько добросовестно генерирующие компании исполняют обязательства по поставке мощности, а также  коэффициент использования установленных мощностей (КИУМ).

«В результате последовательного и системного совершенствования операционной эффективности ПАО «Фортум»  демонстрирует не только устойчивые финансовые результаты, но и способен обеспечивать самый высокий уровень надёжности энергоснабжения потребителей. Это качество как никогда востребовано сейчас, когда от энергетиков зависит нормальное функционирование инфраструктуры и общественных институтов. Мы продолжим добросовестно обеспечивать потребителей энергией, в свою очередь ожидая сохранения платежной дисциплины», – комментирует исполнительный  вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.    С 2008 года «Фортум» почти вдвое увеличил установленную мощность своих электростанций – с 2,7 ГВт до 4,9 ГВт. При этом доля парогазового оборудования, самого эффективного в тепловой генерации, в объеме полезного отпуска электроэнергии  компании составляет более 65 %. В портфеле генерирующих активов «Фортум» находятся самые современные и эффективные тепловые электростанции на Южном Урале и в Западной Сибири – Няганская ГРЭС и Челябинская ТЭЦ-4. КИУМ тепловых электростанций «Фортум» в 2019 году составил 73 % при среднем показателе по отрасли в 45,7 %. 

«Фортум» также является активным участником развития возобновляемых источников энергии в России. В январе 2018 года компания ввела в эксплуатацию первый в стране промышленный ветропарк – Ульяновскую ВЭС-1. Его установленная мощность составляет 35 МВт. В парке генерирующего оборудования «Фортум» также находятся 35 МВт солнечной генерации. В 2018 и 2019 годах «Фортум» получил право на строительство  115,6 МВт солнечной  генерации. Солнечные электростанции должны быть введены в эксплуатацию в период 2021-2022 гг. Помимо этого, «Фортум» и «РОСНАНО» реализуют масштабную инвестиционную программу. Созданный на паритетной основе Фонд развития ветроэнергетики в 2017 и 2018 годах получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации.