Потребители получили возможность заработать за снижение энергопотребления в часы пик

01 апреля 2020, 10:26

Системный оператор Единой энергетической системы выбрал «Фортум» одним из поставщиков услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке. Во втором квартале 2020 года компания будет управлять энергопотреблением трех промышленных предприятий, готовых по требованию Системного оператора снижать собственное потребление. Суммарно клиенты «Фортум» могут управлять нагрузкой в диапазоне 4,6 МВт. За выполнение команд диспетчеров потребители будут получать оплату, определенную по результатом проведенного конкурса. Пилотный проект направлен на оптимизацию работы российского энергорынка в периоды пиковых нагрузок.

«Заявка «Фортум» была сформирована по итогам договоренностей с нашими потребителями, которые могут снизить энергопотребление без вреда для производства и заинтересованы в получении платы за оказание услуг Системному оператору. Мы поддерживаем пилотный проект и считаем, что развитие рыночных механизмов управления спросом помогает оптимизировать нагрузку на энергетическую инфраструктуру и повысить эффективность функционирования энергорынка», – комментирует вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ПАО «Фортум» Альфред Ягафаров.

Механизм ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем во время пиковых нагрузок с получением взамен экономической выгоды. Благодаря такому управлению спросом  достигается положительный эффект для всего рынка: для обеспечения пиковых нагрузок не задействуется дорогая и неэффективная генерация, формируются более низкие цены на электроэнергию.

В России механизм ЦЗСП впервые был включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в 2016 году, но изначально он был доступен только для оптового рынка. В 2019 году было принято решение распространить этот  механизм и на розничный рынок, где группы потребителей, желающих управлять своим электропотреблением, координируют специализированные компании-агрегаторы. «Фортум» впервые прошел отбор поставщиков услуг по управлению спросом на розничном рынке в третьем квартале 2019 года. На второй квартал 2020 года Системный оператор по итогам конкурентной процедуры выбрал 43 компании-агрегатора, координирующих 155 потребителей . Отобранный плановый объем снижения потребления составил 281,2 МВт. Роль компании-агрегатора во втором квартале 2020 года также будет выполнять ООО «Уралэнергосбыт», совместное предприятие «Фортум» и «ЭК «Восток» и гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области.